CAMBIOS TEMPORALES DE LA LLUVIA EN EL OCCIDENTE DE LA ISLA DE CUBA - Teresa López Deulofeu; José Evelio Gutiérrez Hernández; Gladis Cabanas Gómez (Investigaciones Geográficas)
El presente trabajo surge de la necesidad de conocer en el tiempo, el comportamiento de la lluvia, asi como también en su distribución espacial en el occidente de Cuba. Se analiza la estacionalidad, tendencia, variabilidad y ciclícidad. Se comprobó que por lo menos en el período 1961-1993, no existe diferencia de las estaciones lluviosa y poco lluviosa. Se encontró que la ruptura de la tendencia ocurrió fuertemente en 1975, y una menor en 1973. Se han manifestado 4 ciclos aperíodicos. Se manifiesta el mismo comportamiento de la lluvia en todo el occidente de Cuba.