Valor nutritivo de alimentos energéticos para a tilápia-do-nilo - Rafael Lopes da SILVA; Eric Portilho de ARAÚJO; Mariucha Karina Honório Ribeiro ROCHA; Flavia Mota DAMASCENO; Margarida Maria BARROS; Luiz Edivaldo PEZZATO (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo do presente trabalho foi determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (CDAms), energia bruta (CDAeb), proteína bruta (CDApb), aminoácidos (CDAaa) e fósforo (CDAp) dos alimentos energéticos milho e farelos de arroz e trigo extrusados para juvenis (101,6 Â± 3,1 g) de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Uma dieta de referência (DR) com base proteica em farelo de soja foi formulada. As dietas-teste foram confeccionadas pela mistura de 70% da DR com 30% dos alimentos avaliados. Óxido de crômio-III (0,1%) foi utilizado como indicador inerte. A coleta de fezes foi realizada por sedimentação em tanques com fundo cônico (300 L). Os CDApb e CDAaa foram 66,71 e 69,9%; 59,71 e 66,08%; e 67,89 e 76,63% para o milho, farelo de arroz e farelo de trigo, respectivamente. Por apresentar os maiores CDAms (98,42%), CDAeb (93,49%) e CDAp (67,16%), o milho foi considerado o melhor alimento energético para tilápia-do-nilo.