Лазерное термодеформационное спекание абразивных инструментов на основе кубического нитрида бора - Olekii Goncharuk; Leonid Golovko; Oleksii Kaglyak (Mechanics and Advanced Technologies)
Сообщаются результаты изучения воздействия лазерного излучения с длиной волны 1,06 и 10,6 мкм различной интенсивности на прочность зерен КНБ при статическом нагружении. Определены критические значения плотностей мощности лазерного излучения и времени его воздействия, при которых зерна КНБ не теряют своей исходной прочности. Показано, что для снижения термической нагрузки, на зерна КНБ целесообразно предварительно наносить металлические покрытия, хорошо отражающие излучение и улучшающие их смачиваемость связкой. Приведены результаты моделирования и экспериментальных исследований процесса термодеформационного спекания композитов с КНБ, определены условия облучения, при которых формируются качественные рабочие слоя, в том числе и на реальных инструментах.