骨髓基质细胞成年大鼠脑内移植 - 郑佳坤; 林小聪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究骨髓基质细胞脑内移植后的分布和移行,为细胞移植治疗疾病奠定基础。【方法】常规培养大鼠骨髓基质细胞,应用 免疫组织化学方法对细胞进行鉴定, Hoechst33258 标记细胞,立体定向移植到大鼠的纹状体,经过一段时间后处死大鼠,脑组织切片,直接在荧 光显微镜下检查存活的细胞。【结果】细胞移植到大鼠脑内能够长时间存活,移植细胞与宿主细胞有很好的相容性,宿主脑组织的结构无破 坏,移植细胞能够移行一段距离,说明脑内存在的信号诱导细胞向一定的方向迁徒。【结论】骨髓基质细胞脑内移植后,能够与宿主脑组织整 合在一起,无细胞过度增生和胶质瘢痕形成,这种细胞可能成为中枢神经系统自体移植的细胞来源。