Gravidez de alto risco por hipertensão arterial: Assistência ao parto e fatores associados - Maria Elidiana de Araújo Gomes; Fernando Luiz Affonso Fonseca; Marcela de Oliveira Feitosa; Maria Claudia de Freitas Lima; Mariana Vale Francelino Sampaio; Ednaiane Priscila de Andrade Amorim; José Maria Ximenes Guimarães (Revista Contexto & Saúde)
Estudo com o objetivo de analisar os fatores associados à gestação de alto risco devido à Hipertensão Arterial, assim como a assistência ao parto em maternidade pública de alta complexidade, vinculada à Rede Cegonha. Trata-se de estudo observacional, transversal, realizado em maternidade terciária de referência estadual na atenção à gestação e ao parto de alto risco, integrante da Rede Cegonha, situada em Fortaleza, Ceará, Brasil.  Participaram 300 puérperas que tiveram parto de risco. Das 300 participantes, a maioria tem baixas condições socioeconômicas, vivendo em situação de vulnerabilidade. Verificou-se associação estatística entre faixa etária e paridade (p = <0,001), escolaridade e primeira gestação (p = 0,002), idade da gestante e escolha da maternidade (p = 0,03), idade e não ser admitida na primeira maternidade (p = 0,014). As gestantes de alto risco, em situação de vulnerabilidade social, têm acesso ao pré-natal, ainda no primeiro trimestre, porém têm dificuldade de acesso e percorrem duas ou mais maternidades na busca por assistência ao parto. As maternidades não asseguram todos os direitos da gestante, fragilizando a humanização do cuidado à mulher no parto e puerpério.