Crecimiento e importancia regional de nuestras ciudades - Angel Bassols Batalla (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Vivimos una era de “urbanización masiva”, lo que ha permitido a Henri Lefebvre plantear en reciente libro la hipótesis de la urbanización completa de la sociedad. Este fenómeno, sin embargo, es particularmente agudo en los países bajo modo de producción capitalista —sean industrializados o subdesarrollados— donde las leyes del propio capitalismo impulsaron —a partir de la Revolución Industrial y, sobre todo, de la actual Revolución técnico-científica— el proceso de concentración de la riqueza, de los mercados, de las actividades económicas, de las comunicaciones e, incluso, de la educación y la cultura, en espacios determinados de la superficie terrestre.