A língua inglesa na formação complementar: uma experiência docente nos cursos de língua do Instituto Ágora - Antonio Genário Pinheiro dos Santos; Anne Gabrielle de Souza Dantas Gomes; Rafaela de Melo Pereira; Victor Marques da Silva (Discursividades)
Trata-se de um relato de experiência docente em turmas de nível básico nos cursos oferecidos pelo Instituto Ágora, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com o objetivo de discutir as implicações do processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa no âmbito da formação complementar. Reportamos os vieses de nossa atuação docente em unidades acadêmicas da UFRN, no interior do Estado, evidenciando as potencialidades de um trabalho supervisionado de iniciação à docência com foco na formação de falantes/aprendizes de Inglês como língua estrangeira. Metodologicamente, seguimos os pressupostos da linguística aplicada na interface da discussão atrelada aos documentos reguladores da educação nacional. A partir disso, problematizamos as variáveis que balizam o ensino de língua inglesa oferecido pela universidade em atendimento às demandas da comunidade local, sob o regime de uma parceria que visa o fortalecimento das contribuições da academia para com o contexto socioeconômico no qual ela está inserida. A discussão aponta para a importância da oferta de espaços institucionais de ensino, considerando a natureza extensionista dos cursos de formação complementar do Instituto Ágora/UFRN. Instância essa se apresenta como espaço institucional premente na consolidação da relação universidade e comunidade com histórica e profunda contribuição social, via oferta de cursos de inglês.