Las acciones de inconstitucionalidad ejercidas por la Comisión Nacional de los Derechos Humanos como garantía del libre desarrollo de la personalidad - Jesús Francisco Ramírez Bañuelos (Revista Jurídica Jalisciense)
El presente artículo pretende mostrar cómo las facultades constitucionales de la CNDH han permitido que se garantice el libre desarrollo a la personalidad en México. A partir del análisis cualitativo de las acciones de inconstitucionalidad 28/2015, 29/2016, 32/2016 y 113/2018 planteadas por el organismo protector de los derechos humanos en el país, se expone la importancia de este mecanismo de control constitucional para garantizar la dignidad humana. Se concluye señalando que la evolución del libre desarrollo de la personalidad en la jurisprudencia mexicana está sustentada en la actividad de la CNDH.