Visibility of the Ribeirão Preto College of Nursing in the Newspaper (1951-1952) / Visibilidade da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto na Imprensa Escrita (1951-1952) - Elaine Marcussi; Luciana Barizon Luchesi; Fernando Rocha Porto; Júlio Cesar Vanin; Camila Souza de Almeida (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a visibilidade Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, anexa à Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, no momento de sua criação legal, em quatro jornais da cidade. Método: trata-se de pesquisa de perspectiva histórica, tendo como eixo norteador a Micro História e as noções de campo jornalístico de Pierre Bourdieu. Resultados: localizaram-se 14 matérias jornalísticas sobre a Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto e/ou enfermagem/enfermeiro(a). Conclusão: Houve visibilidade da instituição no texto jornalístico, no momento de sua criação legal, embora não tenha constituído o centro de nenhuma das notícias. A importância da instituição se apresenta de forma ambivalente; aquela que agrega capital científico ou aquela que está sob a tutela da medicina. Isso pode estar relacionado ao fato de que sua primeira diretora e criadora ainda não estava presente na cidade no momento do estudo.