Distribuição temporal dos elasmobrí¢nquios na pesca de pequena escala de Barra de GUARATIBA, Rio de Janeiro, Brasil - Acácio Ribeiro Gomes TOMÁS; Ulisses Leite GOMES; Beatrice Padovani FERREIRA (Boletim do Instituto de Pesca)
A distribuição de elasmobrí¢nquios na pesca de emalhe de fundo da Barra de Guaratiba (Município do Rio de Janeiro, Brasil) foi acompanhada periodicamente, entre março de 1982 e maio de 1985. Foram identificados 892 exemplares de 25 espécies. Rhizoprionodon porosus, R. lalandii e Sphyrna lewini mostraram-se constantes ao longo de todo o período. Foram observados diferentes usos da região pelas espécies que a utilizam como área de reprodução (R. lalandii e R. porosus), ou para recrutamento (Sphyrna lewini). As capturas não demonstraram relação com a fase lunar. Observações realizadas mais recentemente, com visitas aperiódicas, entre 2004 e 2007, indicaram que o padrão pesqueiro continua o mesmo, ainda que o tamanho dos petrechos tenha aumentado e o volume das capturas tenha caído.