Conceptos del maquinado con altas velocidades de corte aplicado en moldes y matrices. // Concepts of the machining with high speeds cutting applied in molds and dies. - F. Martínez Aneiro; T. Sánchez Battaille (Ingeniería Mecánica)
La demanda de componentes mecánicos de alta calidad y gran exactitud para sistemas de elevada precisión esta aumentando considerablemente en los últimos años a nivel mundial. Este hecho ha provocado el desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos de corte. El desarrollo integral de las máquinas herramientas (controles, husillos de alta velocidad) de las herramientas de corte (nuevos materiales para los substratos y capas) y de la tecnología de maquinado posibilitó la aplicación del corte a altas velocidades (High speed Cutting HSC). El aumento de las velocidades de corte es una de las formas de incrementar la eficiencia de los procesos productivos a través de la reducción de los tiempos de fabricación. La disminución en varias veces de los tiempos de fabricación, se logra no solo por los tiempos de maquinado sino también por la sustitución o reducción de otros procesos de elaboración que forman parte de la cadena productiva, que en ocasiones son relativamente lentos como son la electroerosión, el acabado manual en la producción de moldes y troqueles así como los cambios de operaciones de la pieza bruta. Por ser un proceso relativamente nuevo, apenas desde los años 90 es que se implementa la introducción del HSC y muchas cuestiones tecnológicas aun están sin respuesta. Por otro lado las características ya conocidas de esta nueva tecnología indican una buena perspectiva de aplicación en los más diversos segmentos de la industria. Palabras claves: HSC, HSM, velocidad de corte, velocidad de maquinado. _______________________________________________________________________________ Abstract. The demand of mechanical components of high quality and great accuracy for systems of high precision, increasing considerably in the last years at world level. This fact has caused the development of new applied technologies to the cutting processes. The integral development of machine tools (you control, high-speed spindle) of the cutting tools (new materials for the substrata and layers) and of the technology of having schemed facilitated the application of the cut with high speeds cutting (High Speed Cutting HSC). The increase of the cutting speeds is one of the ways for increasing the efficiency of the productive processes, through the reduction of the manufacturing times. The reduction in several times of the manufacturing times, is not achieved alone for the times of machining but also for the substitution or to minimize other elaboration processes that are part of the productive chain that are relatively slow in occasions as they are the electroerosión, the manual finish in the production of moulds and dies as well as the changes of operations of the piece. To hardly be a relatively new process from the years 90 it is that the introduction of the HSC is implemented and many technological questions are even without answer. On the other hand the characteristics already well known of this new technology they indicate a good application perspective in the most diverse segments in the industry. Key words: HSM, HSC, high speed cutting. high speed machining.