Dívida corporativa e o Crash Risk no mercado acionário brasileiro - Wesley Cirino dos Santos; Renata Turola Takamatsu; Gustavo Henrique Dias Souza (Revista Catarinense da Ciência Contábil)
Este artigo teve como objetivo analisar a relação entre o crash risk do preço das ações de firmas brasileiras e o monitoramento dos credores por meio da maturidade da dívida corporativa. Utilizando uma amostra de empresas não financeiras com ações negociadas na bolsa Brasil, Bolsa, Balcão (B3) entre 2010 e 2020, examinou-se os dados por meio de regressões em painel estimadas por erros-padrão robustos clusterizados. A maturidade da dívida de curto prazo não mantém uma relação estatisticamente significativa com o risco de queda dos preços das ações. No entanto, a diversificação do vencimento da dívida apresenta uma relação inversa com o risco de queda, sinalizando uma redução desse risco. Explorar a diversificação dos prazos de vencimento da dívida pode ser benéfico para salvaguardar os interesses dos credores e acionistas, destacando a sua importância potencial nas estratégias de gestão de riscos financeiros corporativos. Compreender o risco de queda destacando a importância da diversificação dos prazos de vencimento da dívida auxilia na preservação dos interesses dos credores e na proteção da riqueza dos acionistas. Este estudo é o primeiro a examinar essa relação no contexto brasileiro, oferecendo insights e implicações valiosas para a gestão de riscos financeiros.