Integrando TDIC no ensino médio de uma escola pública: a utilização do plickers para o desenvolvimento das habilidades em língua inglesa - Pablo Emmanuel Araújo Dias; Clécia Simone Gonçalves Rosa Pacheco (Cadernos Cajuína)
No cenário contemporâneo, as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) desempenham um papel fundamental, influenciando diversos aspectos da sociedade e transformando o cotidiano. Este trabalho explora a integração das TDIC no ensino de língua inglesa, com foco no aplicativo Plickers, na Escola Cidadã Integral Prefeito Francisco Apolinário da Silva, em Areial-PB. O objetivo foi refletir sobre as vantagens do uso do Plickers em sala de aula, destacando como ele contribui para um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e interativo. O referido aplicativo, que opera via smartphone e computador, combina gamificação e avaliação em tempo real, promovendo um ambiente competitivo e lúdico entre os alunos. Os objetivos específicos incluem a análise das vantagens dessa ferramenta, que favorece o desenvolvimento das quatro habilidades comunicativas (ouvir, falar, ler e escrever) e estimula a autonomia dos estudantes. A metodologia adotada utiliza o Plickers para atividades diagnósticas, avaliativas e desafios, destacando a importância da interação e comunicação no processo educativo. O trabalho também visa responder a questões sobre a eficácia das metodologias ativas no ensino de inglês e seu impacto no desenvolvimento das habilidades linguísticas dos alunos. As contribuições teóricas de Martorelli, Neves, Alves e outros fundamentam as discussões, conferindo robustez e respaldo acadêmico ao trabalho. Espera-se que os resultados trazidos ofereçam novas perspectivas sobre ensino e aprendizagem, ressaltando o uso de ferramentas tecnológicas gratuitas em dispositivos móveis e proporcionando compreensões sobre a gamificação no contexto educacional.