尿毒清颗粒对慢性肾功能衰竭患者血清细胞外基质分子的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨尿毒清颗粒对慢性肾功能衰竭患者血清细胞外基质分子水平的影响? 【方法】 选择80例慢性肾功能衰竭患者,随机分为尿毒清组40例和对照组40例?两组均给予优质低蛋白饮食和利尿剂等基本治疗,尿毒清组在基本治疗基础上口服尿毒清颗粒25 g/d,治疗3个月?检测尿毒清组和对照组患者治疗前后Ⅳ型胶原(Type Ⅳ collagen, C-Ⅳ)?血清透明质酸(Hyaluronic acid, HA)和层粘蛋白(Laminin, LN)水平变化等细胞外基质分子水平变化,并观察两组患者BUN和Scr等肾功能指标变化和临床疗效情况? 【结果】 与治疗前相比,对照组患者治疗后血清C-Ⅳ、HA和LN水平无明显变化(P > 0.05?P > 0.05和P > 0.05),BUN和Scr无显著改变 (P > 0.05和P > 0.05),临床症状未见缓解(P > 0.05)?尿毒清组治疗后血清C-Ⅳ?HA和LN水平明显降低(P < 0.05?P < 0.05和P < 0.05),BUN和Scr下降(P < 0.05和P < 0.05),临床疗效显著(P < 0.05)? 【结论】 尿毒清颗粒能降低慢性肾功能衰竭患者血清细胞外基质分子水平,缓解临床症状,改善肾功能,是慢性肾衰治疗的理想药物?