Políticas Públicas Educativas en Chile desde la Mirada de Profesores - Marcelo Arancibia-Herrera; Alberto Galaz; Bernardita Maillard; Paulina Larrosa; Gerardo Muñoz (Educação & Realidade)
El artículo busca responder cuáles son las principales políticas educativas identificadas por profesores durante los últimos 20 años en Chile, cómo han vivenciado los efectos en sus trayectorias docentes, qué características destacan. El estudio cualitativo sobre trayectorias docentes levanta categorías y subcategorías emergentes del discurso de los maestros para comprender cómo viven los procesos de reforma educativa. Los hallazgos muestran una caracterización situada en sus contextos escolares, identifican tres grandes procesos de política educativa: Reforma Educacional, Ley General de Educación y Desarrollo Profesional Docente. Por último, se ha observado que interpretan, adoptan y adaptan de manera idiosincrática dichas políticas.