Bases teóricas para una hipótesis no canónica sobre el origen de la herramienta lingüística humana - José Luis Guijarro Morales (Pragmalingüística)
Ante los problemas que presenta la hipótesis de que el lenguaje humano es una evolución de la capacidad comunicativa del mismo (p.e., su probable aparición súbita (Chomsky), su complejidad universal (Pinker), el hecho de que infra-determine los mensajes comunicados (Sperber & Wilson), etc.), se ofrece otra alternativa en la que se intenta refinar el uso terminológico de ciertos conceptos, tratando de evitar algunos de estos problemas, y proponiendo, para ello, una concepción evolutiva no sólo basada en la selección natural (Darwin), sino también en la de la endosimbiosis (Margulis).