La crisis organizativa del Partido Acción Nacional en la década de los setenta - Francisco Reveles Vázquez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El autor describe en su artículo uno de los principales procesos internos de pan, a saber: su crisis a mediados de la década de los setenta en la que se dio una difícil renovación del liderazgo interno, a partir del cual el partido modificó sustancialmente su perfil. El escrito se centra en la confrontación de dos fracciones internas —la doctrinaria y la pragmática—, las cuales representaron, en su momento, caminos distintos para el desarrollo de la organización. Al final, nos comenta el autor, tanto el liderazgo como la estructura y las estrategias político- electorales se modificaron para dar lugar a un panismo revitalizado que, a la postre, demostraría su fuerza en las contiendas electorales (como preveían los pragmáticos) y no en el adoctrinamiento cívico (como deseaban los doctrinarios).