某优秀历史建筑综合加固改造设计 - 孟良; 林建萍 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文介绍了某优秀历史建筑的钢柱、钢梁、砖砌体外墙和混凝土现浇楼板等加固改造实践。通过合理考虑原有砌体墙对整体结构抗侧刚度、外包砖砌体对钢柱稳定性以及外包混凝土对钢梁受力的贡献,采取了对钢梁底部加焊T型钢或钢板、设置钢支撑和部分钢柱用混凝土围套等综合加固措施,很好地解决了优秀历史建筑改造中的常见难题——功能的翻新和既有建筑特色的保护。该工程的成功实践,可供类似工程参考。