La desigualdad del voto en Argentina - Diego Reynoso (Perfiles Latinoamericanos)
Este trabajo reconoce la diferencia lógica y analítica del malapportionment (MAP)' respecto de la des proporcionalidad. Usualmente, ambos fenómenos son etiquetados bajo el erróneo concepto de desproporcionalidad, lo que impide analizar los vínculos causales entre ambos. Por ello, a partir del sistema electoral argentino, aquí se muestra el impacto del MAP sobre la des proporcionalidad y sobre cuatro variables significativas de la representación política, 1) composición de la asamblea, 2) número absoluto de partidos legislativos 3) número efectivo de partidos legislativos y 4) tipos de partido. En primer lugar, se calculan y describen los niveles de sobre y subrepresentación de cada distrito electoral evaluando la disparidad del valor del voto en cada uno de ellos (malapportionment). En segundo lugar, se procede al análisis contrafactual intentando probar los impactos señalados.