Epidemiological profile of users served on health action in the coastal lowlands of Rio de Janeiro - Jéssica Rodrigues Lopes; brunno lessa saldanha xavier; Fernanda Maria Vieira Pereira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico dos usuários atendidos em ação de saúde na Baixada Litorânea do Rio de Janeiro. Método: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, exploratório de natureza quantitativa que utilizou como delineamento a pesquisa documental por meio da análise de dados secundários. Resultados: Foram avaliados 746 registros, com prevalência do sexo feminino (69,7%), idade entre 20 e 29 anos(41,6%), ensino superior incompleto (63,9%) e estado civil solteiro (69,4%). O sexo masculino apresentou uma média mais elevadas de níveis pressóricos quando comparado com as mulheres. Evidenciou-se que com o avançar da idade e baixa escolaridade, maiores são os níveis de pressão arterial e glicêmicos. Conclusão: Estudos que ampliam o conhecimento sobre o perfil epidemiológico de uma população representam uma ferramenta importante para subsidiar o cuidado em saúde.