Melampodium sinuatum (Asteraceae) endémica del extremo sur de la península de Baja California en peligro de extinción - Jose Luis Villaseñor; J. Ismael Calzada; Patricia Dávila (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Melampodium sinuatum Brandegee, especie endémica del extremo sur del estado de Baja California Sur, México, constituye una especie poco conocida debido a su rareza y distribución restringida. No se conoce de más de 5 sitios; todos ellos amenazados por las actividades humanas. El escaso número de individuos por población, así como la estrecha superficie que abarca su área de distribución la colocan como una especie en inminente peligro de extinción, por lo que es imperativo realizar acciones encaminadas a protegerla, las que sin lugar a dudas redundarán en beneficio de otras especies también endémicas de la región donde prospera M. sinuatum e igualmente en riesgo, debido al fuerte impacto antropocéntrico, sobre todo por actividades turísticas, y para las que no existe resguardo alguno.