علاقة ابعاد اليقظة الذهنية بالتفكير الخططي في الثلث الهجومي للاعبي كرة القدم - محمد عبدالسلام السوفارجي (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية)
.     هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين اليقظة الذهنية والتفكير الخططي لدى لاعبي دوري الدرجة الاولى كرة القدم، وافترض الباحث وجود فروق ذات دلالة احصائية بين اليقظة الذهنية والتفكير الخططي في الثلث الهجومي لدى لاعبي دوري الدرجة الاولى بكرة القدم، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمته وطبيعة البحث، تكون مجتمع البحث من لاعبي دوري الدرجة الأولى المؤهل للدوري الممتاز العراقي للموسم الكروي (2025-2024)، أما عينة البحث فقد تكونت من (7) أندية هي (نفط الشمال، بلدية الموصل، الفلوجة، سامراء، العلم، الصوفية والأمواج الموصلي) والبالغ عددهم (124) لاعباً، وقد تم جمع المعلومات باستخدام مقياسي اليقظة الذهنية والتفكير الخططي بعد عرضهما على مجموعة من السادة الخبراء والمتخصصين للتحقق من مواصفاتهم العلمية قبل تطبيقهما على عينة البحث، واستخدم الباحث الحقيبة الإحصائية (spss) للحصول على (النسبة المئوية، الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، المتوسط الفرضي، ألفا كرونباخ (معامل ألفا) لاستخراج معامل الثبات، اختبار (ت) لعينة واحدة، معامل الارتباط البسيط بيرسون)، في ضوء نتائج البحث، أستنتج الباحث بأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين اليقظة الذهنية والتفكير الخططي لدى لاعبي دوري الدرجة الاولى بكرة القدم، ويوصي الباحث ضرورة تطبيق مقياسي اليقظة الذهنية والتفكير الخططي على شرائح أخرى لم يشملها البحث الحالي لتشخيص هذه المتغيرات لديهم.