Emigración y retorno de población venezolana - Jhonny Castro (Revista Internacional de Pensamiento Político)
El presente trabajo tiene como propósito mostrar el cambio en los flujos migratorios ocurrido en algunos países de la región suramericana con respecto a la migración venezolana. Para ello se realizaron dos tipos de análisis; en primer lugar, uno documental sobre las medidas adoptadas en materia migratoria; y, en segundo lugar, entrevistas semiestructuradas a cincuenta y cinco venezolanos retornados desde siete países diferentes. Entre los principales resultados se evidencia que desde varios países de Suramérica existe una tendencia de retorno de migrantes venezolanos hacia su país. Este retorno se ha dado en dos modalidades el retorno voluntario asistido a través del Plan Vuelta a la Patria, y el retorno voluntario no asistido, siendo este segundo el de mayores proporciones.