EFEITO DA VARIABILIDADE DO ARMAZENAMENTO DE ÁGUA NO SOLO NA QUALIDADE DA IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO - Carlos Ricardo Fietz; Marcos Vinícius Folegatti; Sidney Rosa Vieira; José Antônio Frizzone (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da variabilidade do armazenamento de água no solo, na qualidade da irrigação por aspersão. Com base em curvas características e lâminas de irrigação de 144 pontos amostrais de uma grade de 5 x 5 m, utilizando-se técnicas geoestatísticas, confeccionou- se uma malha 1 x 1 m de 3096 pontos. Com os valores de lâmina real necessária e de lâmina aplicada determinou-se, para cada ponto da malha, a eficiência de armazenamento, a drenagem profunda e o grau de adequação. Esses parâmetros também foram avaliados pelo modelo linear, que considera a lâmina necessária constante em toda a área. A variabilidade do armazenamento de água no solo não influenciou, de forma relevante, a eficiência de armazenamento nem os índices de drenagem profunda, enquanto o modelo linear foi pouco sensível em diferenciar áreas deficientes e adequadamente irrigadas.