Membranas poliméricas dopadas con nanopartículas de cobre sintetizadas por química verde empleando un extracto de azafrán - Alfonso David Ibarra-Aguilar; Lucía Z. Flores-López; Heriberto Espinoza-Gómez; Jonatán Joel Aguirre-Camacho (Revista de Ciencias Tecnológicas)
Recientemente, el interés por las nanopartículas metálicas (MNPs) se ha incrementado significativamente, debido a las propiedades especiales y aplicaciones potenciales que presentan en áreas diversas. Las nanopartículas de cobre (CuNPs) en particular, han atraído considerablemente la atención debido a sus propiedades conductoras, catalíticas, ópticas, eléctricas y antibacterianas. En la presente investigación se desarrolló una metodología  para soportar, por métodos in situ y ex situ, las CuNPs, sintetizadas por química verde empleando el extracto acuoso de azafrán (ExCs), en membranas poliméricas de ultrafiltración. Los nanocompositos de CuNPs/ExCs se caracterizaron por ATR-FTIR, microscopia electrónica de barrido de emisión de campo (FESEM-EDS), XRD, análisis termogravimétrico (TGA) y análisis de permeabilidad y grado de ensuciamiento. Los resultados de permeabilidad obtenidos muestran que el método empleado para soportar las CuNPs en la membrana polimérica, afecta la permeabilidad y la velocidad de ensuciamiento de las mismas. Los compositos obtenidos empleando el método in situ (utilizando borohidruro de sodio o ácido ascórbico como agente reductor) presentaron los mejores resultados de permeabilidad (1.14x10-8 m/Pa.s y 1.94x10-9 m/Pa.s, respectivamente)  y un grado ensuciamiento superficial de la membrana del 28.2 y 2.89% respectivamente. Lo anterior demuestra que las CuNPs, repelen el material orgánico que provoca el ensuciamiento de las membranas poliméricas.