Presentación N° 28 - Dra. María Guadalupe Moreno González (Internaciones)
Los escenarios sociales y políticos actuales son cada vez más complejos. A causa de ello, la democracia como aspiración, utopía o régimen político, ha sido cuestionada cada vez más como sistema que regula las formas de relacionarnos como individuos. En especial, se ha sometido a debate uno de los preceptos más importantes de la democracia, el que consiste en garantizar la igualdad, las libertades y los derechos de las personas a través de los sistemas de partidos y sistemas electorales que la conforman. Los procesos electorales están directamente ligados al sistema democrático de cada nación, ya que de ellos dependen la representación, la legitimidad y el ejercicio del poder con contrapesos que permitan la rendición de cuentas y, con ello, se garantice la calidad de los regímenes democráticos en el mundo actual. A este respecto, 2024 es un año especialmente importante, ya que durante su curso, en varios países del mundo, se celebran comicios para la elección de diversos cargos públicos.