La pédagogie «régénérationniste» du jardin et du paysage de Javier de Winthuysen - Rémy Bercovitz (VLC Arquitectura)
Créateur de jardins et paysagiste espagnol parmi les plus importants du début du XXème siècle, Javier de Winthuysen (1874-1956) fut également précurseur dans la réflexion sur l’enseignement dans le domaine du jardin et du paysage. Pourtant la dimension pédagogique de sa réflexion et de son œuvre n’a été jusqu’à présent que peu étudiée. Les lignes qui suivent visent à combler en partie cette lacune. On suppose en effet que la dimension pédagogique de l’œuvre de Winthuysen constitue une entrée extrêmement pertinente afin de comprendre en profondeur la pensée d’un paysagiste qui n’a eu de cesse de rapporter la question de l’art des jardins et le rôle du paysagisme aux débats de société et aux controverses intellectuelles qui agitèrent son époque.