استغلال المياه في بلاد المغرب الأوسط " نظرة تاريخية أنثروبولوجية" - Ali Achi (Revue des Sciences Humaines)
إن عنصر الماء بمختلف مظاهره، ظل حاضرا وفاعلا في البنية القانونية في تاريخ المغرب، وبالرغم من أن تنظيمه وتدبير قضاياه، إستند إلى منظومة قانونية متعددة المشارب، والأهداف والوسائل في الفترة الوسيطة والمتتبع لمصادر موارد المياه في المغرب الأوسط يجدها  محددة في التساقط، وجريان الانهار  والوديان، إضافة الى الآبار الخاصة، وقد نشأت نزاعات حادة حول الماء وتقسيمه وتوزيعه.