Estrategias de desplazamientos discursivos en cuerpos de oposición parlamentaria en Argentina - Víctor Humberto Guzmán; Candelaria Sgró Ruata (Espiral)
Este artículo analiza la oposición parlamentaria en Argentina entre 2009 y 2010, en casos en los que se debatieron reformas legales por la ampliación de derechos vinculados con la ciudadanía comunicativa y sexual. A partir del análisis de las intervenciones en las sesiones de votación del Congreso, se proponen dos categorías para describir estrategias de desplazamiento de la oposición parlamentaria: desplazamientos por fallas procedimentales y desplazamientos por rencillas políticas. Se concluye que ambas categorías agrupan operaciones discursivas que cuestionan la institucionalidad democrática con base en factores externos, desplazan los objetos de discusión legislativa y persiguen la anulación del debate parlamentario.