Itinerários do cuidar em doenças falciformes e suas repercussões na vida de mulheres = Care itineraries in sickle cell disease and its repercussions on women's lives - Guedes, Cristiano (Textos & Contextos (Porto Alegre))
As mulheres são historicamente designadas para o ofício de cuidadoras de idosos, crianças e doentes no espaço doméstico. Este artigo discute algumas das repercussões do trabalho de cuidadora informal na vida de 50 mulheres, responsabilizadas pelo tratamento doméstico de crianças com doenças falciformes assistidas por um hospital público no Distrito Federal. Evidencia-se que as mulheres cuidadoras têm sobrecarga de trabalho físico e mental, dificilmente conseguem inserção no mercado de trabalho e estão em constantes relações de conflitos para defender direitos de suas crianças. O artigo discute a invisibilidade do trabalho de cuidadora domiciliar e a necessidade de o Brasil atentar para os direitos dessas mulheres por meio de políticas públicas