Diálogos sobre história oral: limites e possibilidades - Francisco Marcos Mendes Nogueira (REVES - Revista Relações Sociais)
O presente texto versa sobre os limites e as possibilidades da História Oral (HO), especialmente nas pesquisas realizadas no campo das Ciências Humanas e Sociais. Assim, nosso o ponto de partida se dá, a priori, com a compreensão de que a HO é um procedimento metodológico e, ao mesmo tempo, um meio em que o (a) pesquisador (a) lança mão a fim de (re) constituir testemunhos, versões e/ou interpretações da ação dos sujeitos históricos, bem como para produzir conhecimentos históricos. Posto isso, vale sublinhar o lugar de fala deste texto, a qual se deu/dar com experiência do minicurso Diálogos sobre história oral: limites e possibilidade, ofertado na II Jornada de Gênero, Cultura e Deslocamentos, no mês de abril de 2021. Devido à pandemia do Coronavírus (COVID-19), o evento aconteceu na modalidade remota através do Google Meet. A metodologia do minicurso buscou privilegiar a dialogicidade com base na discussão de texto pré-selecionados (Montenegro, 2003; Delgado, 2003; 2006; Alberti, 2007; 2014; Portelli, 1997; 2005; 2010; 2016), exibição do filme Narradores de Javé. Ao final, foi possível depreender que, embora, a metodologia da HO seja uma ferramenta metodológica atraente, ela tem seus limites, desafios e percalços.