Walter Benjamin : la perspective comme fantasmagorie - Jean-Louis Déotte (Appareil)
L’appareil perspectif joue un rôle secondaire chez Benjamin, mais c’est qu’il dépend d’un autre appareil, urbain celui-là, apparu au xixe siècle à Paris : le passage. Le paradoxe, et l’anachronisme, sont donc les suivants : les perspectives haussmanniennes sont intelligibles à partir de ces rues invaginées qui eurent un grand succès sous Louis-Philippe ! Même si tout oppose ces deux réalités urbaines, elles ont en commun d’être des lieux de passage qui, de ce fait, permirent à la faculté humaine qui est essentielle pour Benjamin de s’épanouir : l’imagination. L’imagination qui est pour lui la « faculté » par excellence du passage. C’est-à-dire de la déformation, toujours réversible, entre forme et matière, contenant et contenu.