De quelques visions mondiales des limites de l'environnement - Edwin Zaccai (Développement Durable et Territoires)
Parmi les problèmes clés inclus dans le projet de développement durable, la généralisation (im)possible des niveaux de vie occidentaux à la planète (à moyen ou long terme), compte tenu des limites de l'environnement, constitue sans doute l'un des plus spécifiques. Examinée sous des formes quantifiées, cette idée conduit à bon nombre de débats et de propositions. Nous revenons sur plusieurs manières dont ce problème a été posé, sur leurs évolutions et sur certaines solutions proposées : Halte à la croissance ? (1972), le Rapport Brundltand (1987) et l'Agenda 21 (1992), la campagne des Amis de la Terre Pour une Europe soutenable (1995-1998) sont ainsi successivement examinés. Nous nous interrogeons au passage sur les façons dont ces visions mondiales ont tenu compte ou non de différences territoriales.