Primórdios da formação docente no triângulo mineiro - André Luís Oliveira; Geraldo Inácio Filho; Décio Gatti Júnior (Revista Brasileira de História da Educação)
Este artigo é resultado de uma investigação que teve por objeto a Escola Normal de Uberaba no período compreendido entre 1881 e 1905. Trata-se de uma das oito instituições instaladas em Minas Gerais entre 1870 e 1883. Foram analisados documentos inéditos que permitiram identificar precariedades como falta de equipamentos pedagógicos, ausência de edifício próprio, aspectos da metodologia de ensino, disputas políticas, expansão e profissionalização do magistério e os primórdios da coeducação. Por fim, expõem-se as razões que conduziram ao fechamento da primeira instituição de formação e certificação de professores do Triângulo Mineiro, instalada em Uberaba.