急性运动后健康人循环内皮祖细胞的动态变化 及其与NO水平的关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨急性运动后健康成人循环内皮祖细胞(EPC)数量和功能的动态变化及其与一氧化氮(NO)水平的关系。【方法】 选择8例男性健康志愿者,动态观察急性运动前以及运动后30 min、3 h、6 h、12 h和24 h循环内皮祖细胞数量和功能,同时检测运动前后血浆NO水平的变化。 【结果】 急性运动后30 min,健康志愿者循环内皮祖细胞的数量和功能上升至最高峰,运动后3 h已开始逐渐下降,运动后24 h回落至正常水平,这种变化与血浆NO水平的动态变化趋势基本相似。血浆NO水平与循环内皮祖细胞数量和功能呈直线相关回归关系。【结论】 急性运动上调健康成人循环内皮祖细胞数量和功能的维持时间较为短暂,可能与血浆NO水平的下降有关。提示需要长期运动锻炼以维持对健康成人循环内皮祖细胞数量和功能的上调作用。