Análisis de la técnica y estrategia de paso en piragüismo de aguas tranquilas (Technique analysis and pacing strategy in flatwater canoeing) - Fernando Alacid Cárceles (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este trabajo fue describir las tendencias en análisis de la técnica de paleo y en las estrategias de paso en piragüismo de aguas tranquilas. El análisis cualitativo se describió a través de las valoraciones descriptiva y discriminativa, mientras que el análisis cuantitativo se expuso mediante la evolución de la velocidad, frecuencia de ciclo, longitud de ciclo e índice de ciclo. Por otro lado, se analizaron los diferentes factores que afectan a la correcta elección de la estrategia de paso, así como las más utilizadas en competiciones internacionales. Abstract: The objective of this paper was to describe the new trends in technique analysis and pacing strategy in flatwater canoeing. Qualitative technique analysis were presented though out the descriptive and discriminative evaluation, while quantitative technique analysis were described by means of evolution of speed, cycle frequency, cycle length and cycle index. On the other hand, the different factors witch affects the right choice of pacing strategy and the most used race patterns in international competitions were analyzed.