Evidencias del impacto psicosocial de los desastres socioambientales en la región del Biobío - Loreto Villagrán; Marian Bilbao; Carolina Alzugaray; Carlos Reyes Valenzuela; Pamela Vaccari (Psykhe)
Las investigaciones sobre los desastres, tradicionalmente, han considerado estos eventos considerando su impacto individual y sintomatología asociada. Esta propuesta considera que los desastres socioambientales: a) tienen un impacto psicosocial que incluye reacciones negativas y positivas, individuales y colectivas; y b) el impacto psicosocial puede ser entendido a partir de la situación pretraumática en que se dan, de la severidad subjetiva percibida para cada evento, y las pérdidas relacionadas con cada evento. La pregunta fue: ¿De qué manera el impacto subjetivo de los desastres socioambientales se relaciona con el crecimiento postraumático y el trauma psicosocial en las personas afectadas por desastres, y cómo median el apoyo social y el apoyo social comunitario en esta relación en los contextos de la región del Maule y Biobío en Chile?.