El branding interno como antecedente de la autoestima basada en la organización: Un estudio en una cadena de restaurantes - Enrique Martín Murillo Othón (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
Objetivo: analizar si los procesos de branding interno de una empresa de servicios fortalecen la autoestima basada en la organización de los colaboradores, y si ésta a su vez influye positivamente en su motivación y desempeño de marca.