СИСТЕМА МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ M|PH|1|N С ПОВТОРНЫМИ ВЫЗОВАМИ СЕССИЙ (Informatika)
Рассматривается однолинейная система массового обслуживания с конечным буфером и сес-сионным поступлением запросов. Прием сессий в систему регулируется с помощью так называемых жетонов. Пул жетонов предполагается конечным. Если в момент поступления сессии свободные жетоны отсутствуют, она покидает систему или идет на орбиту. Находится совместное стационарное распределение числа сессий и запросов в системе, рассчитываются формулы для основных характеристик производительности. Проводится численный эксперимент, решается задача оптимизации пропускной способности системы.