波形腹板部分包覆组合柱弱轴方向偏心受压试验研究 - 王威; 包海洋; 白淙尤; 刘磊; 陈乐乐 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
针对传统部分包覆组合柱（PEC柱）中腹板易变形屈曲，以及与混凝土协同作用较弱、易分离等问题，提出一种将腹板形式由平钢板改为波形钢板的波形腹板PEC柱。考虑强弱轴方向、波形腹板方向、横向系杆间距、偏心距4个关键因素，设计10个波形腹板PEC柱试件并进行偏心加载试验。试验结果表明：波形腹板PEC柱试件在偏心受压下的破坏形态基本一致，均表现为受压侧翼缘鼓曲变形和混凝土压碎失效。试件在强轴方向的承载力较弱轴方向的承载力最大增幅为61.20%，延性最大增幅为63.06%；竖向波形腹板试件的承载力和初始刚度均高于横向波形腹板试件的相应值；较小偏心受压试件的承载力高于较大偏心受压试件的承载力；减小横向系杆间距，试件达到峰值荷载后的延性性能提高，最大增幅为75.16%。通过有限元软件ABAQUS建立波形腹板PEC柱偏心受压模型，在与试验结果进行对比验证的基础上，结合已有PEC柱试件的相关规范，拟合得到竖向波形腹板PEC柱压弯承载力计算公式，且理论值与试验值的差异在10%以内。