Análisis de los ingresos operacionales y gastos financieros para las empresas de construcción ecuatorianas - Luis Sarmiento Moscoso; Silvia Mejía Matute; Luis Pinos Luzuriaga; Bladimir Proaño Rivera (PODIUM)
El financiamiento se ha convertido en la alternativa de la recuperación económica y crecimiento de las empresas. El objetivo de la presente investigación es analizar principalmente el efecto del nivel de gastos financieros que mantienen las empresas  sobre los ingresos operacionales de las medianas y grandes empresas del sector de la Construcción en el Ecuador. La metodología aplicada se basa en los modelos de mínimos cuadrados ordinarios y de Fortin, Lemiux y Firpo. Entre los principales resultados se evidencia que, los gastos financieros tienen una relación directa significativa con los ingresos operacionales, el número de personal ocupado y  el consumo intermedio para las grandes empresas; sin embargo, no se destaca un efecto significativo para las medianas. En cuanto a los ingresos operacionales, las variables que marcan las diferencias según tamaño de empresa son el número de personal y el consumo intermedio, siendo una tendencia bastante marcada para las grandes empresas