Comportamiento mecánico de mezclas de resina furanopoxídica con polisulfuros para su uso como adhesivos de alta resistencia. Acción de las cargas estáticas. // Mechanical behaviour of epoxi-modified furan polymer blends with polysulfyde for use as high st - D. Díaz Batista; M. Dopico Paz; J. L. García González; M. E. Rodríguez Dorrego; A. Gómez Estévez; M. Torres Ferrer; A. Gutierrez Castrezana (Ingeniería Mecánica)
La modificación de polímeros furánicos con otros de diferentes propiedades ha sido una vía para lograr el mejoramiento de estos impartiéndoles propiedades específicas. La incorporación de polisulfuros como tiokol caucho a la resina furfural-acetona modificada con grupos epoxídicos es estudiada en base a ensayos estáticos observándose un incremento discreto sobre la adhesividad de las mezclas y un aumento notable en el módulo elástico. Se estudió el comportamiento de estos adhesivos sobre un grupo de substratos de uso estructural. Palabras claves: resinas, pol isul furos, adhesivos de al ta resi st encia. __________________________________________________________________________ Abstract Modification of furan polymers with other ones having different behaviour has been an alternative to improve them developing specific properties. Blends of polysulfide in the rubbery form with epoxi-modified furan resin are studied based on static tests. It has been observed a small increase in adhesive strength and a higher elastic modulus. Four substrates commonly used in structural parts were evaluated. Key words: Resin, polysul fyde, high strength adhesive.