Perancangan Aplikasi Tanggap Api Berbasis Android Menggunakan Metode Design Sprint - Agus Tedyyana; Muhammad Fauzi; Depandi Enda; Fajar Ratnawati; Elgamar Syam (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Indonesia merupakan negara yang rentan terhadap ancaman bencana yang berkaitan dengan iklim dan fenomena-fenomena alam seperti tanah longsor, kebakaran hutan, banjir hingga kekeringan. Kabupaten Bengkalis adalah kabupaten yang berada di pesisir timur Pulau Sumatera, Indonesia. Sepanjang tahun 2019 setidaknya terjadi 209 kejadian bencana kebakaran hutan dan lahan dengan luas areal yang terbakar sekitar 2146,2 Ha. Sebagai bagian upaya mencapai kesiapsiagaan dan ketahanan bencana, peneliti mencoba membangun sebuah aplikasi mobile yang berguna sebagai asisten yang mudah dibawa dan digunakan kapan saja dengan cangkupan wilayah sekitar Pulau Bengkalis. Metode yang digunakan untuk menganalisa kebutuhan adalah design  sprint. Dimana hasil dari design sprint bisa dikembangkan secara cepat karena sudah mengalami proses prototipe dan validasi terhadap kebutuhan pengguna. Proses sebuah iterasi design sprint hanya memakan waktu lima hari. Dari hasil pengujian prototype di iterasi terakhir dalam proses design sprint di penelitian ini didapatkan hasil bahwa prototype yang dirancang mendapatkan skor rata-rata 68,21 berdasarkan skor System Usability Scale (SUS), dan berada di kategori good berdasarkan adjective rating. Berdasarkan hasil tersebut kemudian dihasilkan sebuah minimum viable product yang fitur-fiturnya sudah tervalidasi dengan kebutuhan pengguna.