三种无尾两栖类核型分析 - 王俊森; 柳劲松; 美亦省; 杨春江 (野生动物学报)
<正> 在六、七十年代,国外关于无尾两栖类组型的分析及比较研究进行了大量工作,国内吴政安（1981）杨慧一（1978）、李树深（1981）、陈文远等（1983）也相继报导了不少种蛙的染色体组型。本文以齐市地区性成熟的东北雨蛙（Hyla japonica）黑斑蛙（Rana nigroma culata）和黑龙江林蛙（Rana amuresis）为材料,采用改良的两栖类骨髓细胞染色体标片制作法,对以上三种无尾两栖类进行了初步的分析研究。材料与方法一、材料来源本实验所用动物材料:东北雨蛙50只（雌30、雄20）、黑斑蛙50只（雌25雄25）