Interseccionalidad, descolonización y la transcrítica antisistémica: sujeto político de los feminismos y “las mujeres que luchan” - Márgara Millán (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este ensayo quiere dar cuenta de la emergencia de los movimientos de mujeres en los años recientes, de la centralidad de “los feminismos” que estos movimientos posicionan y los desplazamientos y vasos comunicantes que constituyen en lo que denomino un arco teórico-práctico del pensamiento crítico feminista. En la primera parte describo la impronta de las mujeres protestando a nivel global como un momento de síntesis de diversos procesos locales que confluyen en una caracterización del mundo en que vivimos. La segunda parte profundiza en el pensamiento crítico feminista desde el concepto de “género”. Finalmente, regresando a las últimas movilizaciones de las mujeres y sus producciones textuales y sus formas comunicacionales, dibujo los contenidos de un sujeto político polimorfo, cuyas enunciaciones muestran un ejercicio de praxis interseccional e intersectada que logra por momentos un lenguaje común y una forma política singular, desde la experiencia vivida, el dolor, la empatía, el afecto y la rabia, en el actual contexto de crisis civilizatoria que habitamos.