Considerações sobre a historiografia do chr(38)quot;Averroísmochr(38)quot; - Sangalli, Idalgo José (Veritas)
O autor tece algumas considerações em torno do contexto e das características do principal alvo das condenações de 1277: o movimento filosófico cunhado de chr(38)quot;averroísmochr(38)quot;. Aponta a necessidade de rever a equivocada leitura tradicional realizada, principalmente por historiadores como Renan e Mandonnet, sobre a posição e a atitude filosófica de seus principais expoentes (Síger de Brabante e Boécio de Dácia). Estes chr(38)quot;aristotélicos radicaischr(38)quot; seguem a concepção de filosofia de Aristóteles, contaminada por elementos neoplatônicos e pela interpretação árabe, os quais são justamente caracterizados nos estudos recentes de modo mais moderado, reavaliando-se as suas contribuições nos debates em torno do estatuto teórico do fazer filosófico