Autrice : linguistiquement correct - Isabelle Morillon (Savoirs en Lien)
Cet article vise à renouveler la réflexion sur les mécanismes de légitimation du mot autrice en s’appuyant sur les commentaires contemporains sur le mot autrice diffusés dans la presse. Entre 2020 et 2024, le mot autrice connaît un essor considérable, un an après l’officialisation de son usage par l’Académie française. Les commentaires dans la presse française et la presse francophone, ainsi que les remarques de femmes de lettres enrichissent l’approche sémantique et amènent à s’interroger sur le sens contemporain de ce mot. Que signifie être autrice aujourd’hui ? La dérivation morphologique du mot est-elle porteuse d’un sens supplémentaire à celui de la simple féminisation d’un nom de métier ? Au-delà de la question de l’usage ou de la régularité morphologique, la signification du mot interroge le sentiment linguistique et la manière dont les femmes qui écrivent entendent se situer dans l’exercice de leur art.