Sobre la reconstrucció de la biografia dels mestres. Les aportacions de la història oral - Salomó Marquès (Temps d'Educació)
El autor expone la experiencia acumulada a lo largo de sus años de docencia e investigación para la recuperación de la memoria históricoeducativa en aquellos temas que aún perduraba el silencio. De manera especial la depuración y el exilio del magisterio republicano que ejerció en Cataluña durante la república. Destaca la necesidad de recuperar esta historia a partir del testimonio directo de los propios protagonistas. Indica las ventajas e inconvenientes de este tipo de investigaciones y pone de relieve los aspectos positivos que tienen las biografías y el testimonio directo de las personas entrevistadas tanto para la docencia como para la recuperación de la historia local. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ L’auteur expose l’expérience accumulée au cours de ses années d’enseignement et de recherche pour la récupération de la mémoire historico- éducative autour des thèmes dans lesquels perdurait le silence. Il mentionne tout particulièrement l’épuration et l’exil des enseignants républicains qui exerçaient en Catalogne pendant la République. Il insiste sur la nécessité de récupérer cette histoire à partir du témoignage direct des acteurs eux-mêmes. Enfin, il indique les avantages ainsi que les inconvénients de ce type de recherches, et il met l’accent sur les aspects positifs des biographies ainsi que du témoignage direct de ceux qui ont été interviewés aussi bien pour l’enseignement que pour la récupération de l’histoire locale. The author describes his experience as a teacher and researcher in seeking to recover a collective memory of education in areas that remain cloaked in silence: specifically, the cleansing and exile of republican schoolteachers in Catalonia during the republic. Emphasis is placed on the need to retrieve this episode in history by drawing on the direct testimonies of those involved. The article discusses the advantages and shortcomings of this type of research and stresses the positive aspects of biography and eye-witness accounts both for teaching and the recovery of local history. El autor expone la experiencia acumulada a lo largo de sus años de docencia e investigación para la recuperación de la memoria históricoeducativa en aquellos temas que aún perduraba el silencio. De manera especial la depuración y el exilio del magisterio republicano que ejerció en Cataluña durante la república. Destaca la necesidad de recuperar esta historia a partir del testimonio directo de los propios protagonistas. Indica las ventajas e inconvenientes de este tipo de investigaciones y pone de relieve los aspectos positivos que tienen las biografías y el testimonio directo de las personas entrevistadas tanto para la docencia como para la recuperación de la historia local.