Pengembangan Media Pembelajaran Chatbot Berbasis Web Dalam Pembelajaran IPA SMP Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Zulva Nabillah; Rusdianto; Zainur Rasyid Ridlo (Pendipa)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari hasil pengembangan media pembelajaran chatbot yang disesuaikan dengan indikator keterampilan berpikir kreatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini termasuk Research and Development yang menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Pengumpulan data diperoleh dari lembar validasi media, observasi keterlaksanaan, angket respon siswa, dan tes (pretest dan posttest). Hasil validasi media pembelajaran chatbot dari tiga ahli sebesar 84,48% dengan kategori valid. Hasil kepraktisan media pembelajaran chatbot dari tiga observer sebesar 93,23% dengan kategori sangat praktis. Hasil efektivitas media pembelajaran chatbot dari hasil N-gain sebesar 0,72 dengan kategori tinggi dan respon siswa yang memperoleh hasil 84,09% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran chatbot valid dan praktis untuk diimplementasikan dalam pembelajaran IPA serta dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa.