PROPOSTA DE QUALIFICAÇÃO DA TRANSFERÊNCIA DE CUIDADOS PARA LEITOS DE RETAGUARDA DO SUS - Maicon Daniel Chassot; Luiz Fernando Calage Alvarenga; Michelle Dornelles Santarem (Saberes Plurais)
O SUS é constituído por ações e serviços públicos de saúde que integram uma rede regionalizada e hierarquizada, organizado conforme princípios e diretrizes, sendo que o princípio da equidade atende as reflexões e o objetivo deste trabalho. O objetivo deste estudo é qualificar a transferência de cuidados dos usuários de um Serviço de emergência de alta complexidade para leitos de retaguarda de baixa e média complexidade através de material educativo impresso e vídeo informativo. Trata-se de um estudo transversal prospectivo com análise quantitativa dos dados. O estudo será realizado no Serviço de Emergência (SE) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre/RS. Será apresentado vídeo educativo na sala de espera da emergência e distribuído folder com informações educativas sobre a rede SUS e a possibilidade de transferência de seus cuidados para rede de retaguarda SUS. O paciente que necessitar de internação e preencher o critério de transferência será convidado a participar da pesquisa. Será avaliado o perfil sociodemográfico e clínico do usuário através do prontuário eletrônico e aplicado questionário, sob método da escala likert, para avaliar o entendimento da necessidade da transferência de cuidados. A pesquisa está sendo desenvolvida como projeto de mestrado profissional do PPGENSAU da UFRGS e os dados serão divulgados ao término do estudo. Nesta mostra estamos compartilhando o vídeo e folder educativo que configuram os produtos educativos em análise.